Rezept für essbare Küchenschwämme

Im Sommer 2017 haben Massimiliano Cardinale von der Universität Gießen und seine Kollegen das Vorkommen von Bakterien in Küchenschwämmen untersucht („Microbiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species“). Das Ergebnis: Pro Kubikzentimeter findet man in ihnen bis zu 54 Milliarden Bakterien. Und egal wie sehr man sich anstrengt: Diese Bakterien bekommt man aus einem benutzten Küchenschwamm nicht mehr raus. Heiß Waschen oder ähnliches macht die Angelegenheit nur noch schlimmer, weil man damit zwar die weniger widerstandsfähigen Bakterien abtötet, ihrer zäheren Kollegen aber nun viel mehr Platz haben, um sich so richtig auszubreiten.

Aus einem Küchenschwamm gewonnene Bakterienkulturen

Jede Menge fiese Bakterien erfreuen zwar den Science-Busters-Mikrobiologen Helmut Jungwirth, der Rest ist davon eher angewidert. Damit aber alle Spaß mit Küchenschwämmen haben, hat Professor Jungwirth ein Rezept entwickelt, mit dem man garantiert ungefährliche und noch dazu schmackhafte Küchenschwämme produzieren kann. Zum Abwaschen eignen sie sich nicht – aber verspeisen kann man sie hervorragend!

Zutaten:

  • 50 Gramm Weizenmehl
  • 5 Eier
  • 50 Gramm Staubzucker

Materialien:

  • Sahnespender (zum Beispiel so etwas wie das hier)
  • Zwei für den Sahnespender passende Stickstoff-Patronen
  • Mikrowelle
  • mikrowellengeeignetes flaches Plastikgefäß in Schwammform (zum Beispiel die 150ml-Dosen der Pruta-Serie von IKEA)

Durchführung:

  • Weizenmehl, Staubzucker und Eier vermischen und durch ein Sieb passieren.
  • Den flüssigen, klumpenfreien Teig in den Sahnespender einfüllen.
  • Stickstoff-Kapsel in den Sahnespender einsetzen
  • Stickstoff einströmen lassen und alles ordentlich schütteln.
  • Den Schaum aus dem Sahnespender in die Plastikgefäße sprühen, aber nicht mehr als zwei Zentimeter hoch.
  • Plastikgefäß mit Schaum ein bis zwei Minuten in der Mikrowelle bei 750 Watt erhitzen.

Essbarer Küchenschwamm!

2 Comments

  1. FYI:
    Bei den Zutaten steh keine Milch und bei der Zubereitung kommt der Zucker nicht vor.

Hinterlasse einen Kommentar

Twitter Widget
  • Die Science Busters freuen sich wenn es endlich eine Corona-Impfung gibt und sie wieder auf der Bühne stehen können… https://t.co/OG3KhclTQx

    12:52 AM Jun 22

  • Montag ab 13.00 Uhr sind die Science Busters wieder eine Stunde live auf FM4 in „Frag die Science Busters“. Es wird… https://t.co/xxNzylu9KV

    07:04 AM May 22

  • Heute wären die Science Busters in Transdanubien aufgetreten. Unsere Klimawandel-Show muss aber leider warten. Sta… https://t.co/UFz14GwrnZ

    05:32 AM May 03

  • Mai Thi Nguyen-Kim @maithi_nk ist Preisträgerin des Heinz Oberhummer Award für Wissenschaftskommunikation 2020. Wir… https://t.co/GEOfjEmg9o

    07:44 AM Apr 30

  • Neptun ist ein Berliner! Und eigentlich wären die Science Busters heute auch in Berlin aufgetreten. Aber jetzt leid… https://t.co/G2I0pHxmA0

    03:30 AM Apr 25

  • Heute wäre die Science Busters in Dresden aufgetreten. Tun wir nun leider nicht. Stattdessen erzählen wir, was säch… https://t.co/yLLbLXs4I9

    06:13 AM Apr 24